El Índice Glicémico es un sistema numérico que se expresa en porcentaje para medir como los alimentos que contienen carbohidratos elevan el nivel de azúcar en la corriente sanguínea. Cuanto más alto es el porcentaje, mayor es la respuesta del azúcar en la sangre. Un alimento de bajo índice glicémico causará una subida pequeña, mientras que un alimento de alto índice glicémico accionará un valor mayor.

Valores de Indice Glicémico:

Bajo < 40

Mediano 41 - 50

Alto > 60

 Alimento Medida  I.G. 
 Azúcar 20 grs.  65 
 Avena 2 cucharadas  49 
 Arroz Integral una taza  48 
Cereal (c/azúcar) 33 grs.  75
Cereal (s/azúcar) 40 grs.  50 
Cerezas 15 unidades  48 
Choclo 100 grs. 55
Damascos 3 unidades 56
Fideos 60 grs. 32
Lechugas 1 porción grande < 15
Lentejas 1 tazón 29
Habas una taza 30
Maní 1/3 taza 15
Melón una taza 65
Pan Blanco 100 grs. 100
Pan integral 100 grs. 53
Plátano una unidad 55
Papa molida 100 grs. 72
Pizza 100 grs. 60
Porotos un tazón 30
Sandía una taza 72
Tomate una unidad regular <15
Zanahoria una unidad regular 92